Анализ эффективности проектов

В условиях конкурентной среды, а также в целях повышения эффективности инвестиционных проектов необходимо анализировать структуру возможных доходов и затрат, капитальных вложений, потенциальные рынки сбыта предполагаемой продукции или услуг, сроки осуществления проектов и их жизнеспособность в сравнении с другими проектами. Для решения этих задач инвесторами на стадии прединвестиционных исследований могут создаваться специальные подразделения, включающие:

  • экспертов, оценивающих идею проекта и экономическую целесообразность вложения капитала;
  • производственников, оценивающих возможности выпуска продукции или предоставления услуг с помощью имеющейся или приобретаемой техники, технологии;
  • специалистов по маркетингу, определяющих возможные рынки и ценовую политику при реализации проекта;
  • финансистов, оценивающих возможности осуществления проекта за счет собственных или заемных средств.

Работа сформированной таким образом группы строится на основе имеющейся и формируемой информации по заранее подготовленным вопросникам. В процессе сбора и обработки информации производится отсев неприемлемой информации, включая идею проекта, а также возможности ее реализации. Обычно на стадии прединвестиционных исследований оставляют 2-3 варианта проектов для дальнейшего детального анализа и принятия окончательного решения.
В течение всего периода анализа, целью которого является оценка экономической целесообразности осуществления инвестиционного проекта, инвестор проводит с группой специалистов обсуждения, направленные на выработку концепции проекта, привлекая при необходимости внешних экспертов-консультантов.
Для оценки жизнеспособности проекта сравнивают варианты проекта по таким показателям, как: стоимость, сроки осуществления и сроки окупаемости. Полученная оценка должна обеспечить уверенность инвестора (заказчика) в том, что на предполагаемую к выпуску продукцию будет держаться стабильный спрос, достаточный для установления цены, необходимой не только для покрытия расходов на эксплуатацию и обслуживание объектов, но и для получения определенной нормы прибыли на вложенный капитал с учетом покрытия возможных задолженностей по кредиту. При этом срок осуществления проекта не должен превышать жизненный цикл предполагаемой продукции или услуг.
Оценка жизнеспособности проекта способствует также ответу на следующие вопросы:

  • возможности обеспечения необходимой динамики доходов;
  • способности проекта генерировать потоки доходов, достаточных для компенсации его инвесторам вложенных ресурсов и взятого ими риска вложений капитала.

В качестве базы для сравнения как при наличии альтернативных вариантов, так и единственного варианта служит так называемая ситуация «без проекта». Это означает, что в случае, к примеру реконструкции предприятия, следует сравнивать показатели предполагаемого проекта с показателями действующего предприятия, а при намерении создавать новое предприятие — с ситуацией «без строительства нового предприятия».
Исследования по оценке жизнеспособности проекта осуществляются в 2 этапа:

  • из альтернативных вариантов проекта выбирается наиболее жизнеспособный. При этом оцениваются показатели от инвестиционной и операционной деятельности, а также рассчитываются ожидаемые коэффициенты рентабельности, оборачиваемости, финансовой устойчивости, ликвидности и др.;
  • для выбранного варианта проекта подбираются методы финансирования и структура инвестиций, обеспечивающие ему максимальную жизнеспособность.

Особое место в анализе эффективности проекта принадлежит учету инфляции. Чаще всего учет этого фактора осуществляется либо путем ввода индекса инфляции, либо корректировкой ставки дисконтирования. Вместе с тем более предпочтительной является методика, основанная на корректировке всех элементов денежных потоков (объема выручки и переменных затрат). Поскольку зачастую приходится иметь дело с неоднородной инфляцией, то, естественно, правильным решением будет учет ее влияния на отдельные элементы, входящие в себестоимость продукции. С помощью учета таким образом инфляции рассчитываются новые денежные потоки, которые в итоге сравниваются между собой с помощью критерия ЧДД.
Аналогично осуществляется учет риска. Как известно, риск оказывает влияние на элементы денежного потока, формирующего доходность проекта. Как показано в главе 22 (п.1), для учета фактора риска могут использоваться разные методы. Предположим, что из всех возможных методов выбран метод статистических испытаний (метод Монте-Карло). С его помощью искусственным способом по каждому проекту генерируются три возможных развития проекта: пессимистический, наиболее вероятностной и оптимистический. Затем по каждому проекту рассчитаются соответственно три величины ЧДДп, ЧДДнв, ДДоп и размах вариации. Из сравниваемых вариантов проектов тот считается более рискованным, у которого размах вариации ЧДД больше.
Существуют и другие методы анализа эффективности инвестиционных проектов, в основе которых лежит оценка будущей прибыли за счет внедрения (замены) принципиально нового оборудования на предприятии или увеличения объемов производства. Все они базируются на элементарных аналитических расчетах, основанных на прямом счете. Глубина анализа определяется числом рассматриваемых параметров.
 

Краткие выводы
  1. Дисконтирование — это приведение разновременных денежных потоков (поступлений и выплат или потоков и оттоков) к единому моменту времени.
  2. Стоимость определенной суммы денег — это функция от времени возникновения денежных доходов или расходов (англ. time value of money), т. е. временная стоимость денег.
  3. Дисконтировать (англ. discount) — это определять настоящую (текущую) стоимость будущих денежных потоков.
  4. Коэффициент дисконтирования (англ. discount factor) — это пропорция между текущей стоимостью (англ. present value) и стоимостью будущих поступлений (англ. сash flow). Коэффициент дисконтирования всегда меньше единицы и зависит от ставки доходности (нормы прибыли, дисконта).
  5. Ставка доходности Е зависит от цены денег на рынке капитала, риска вложений, «рисковой премии» и инфляции. При использовании заемного капитала Е должна быть не меньше процентных выплат и погашений по займам. Размер «рисковой премии» зависит от вида инвестиций и структуры вложенного капитала (собственного и заемного).
  6. Разница между поступающей в будущем суммой и ее дисконтированной к настоящему времени стоимостью составляет доход.
  7. С увеличением сроков инвестирования уменьшается доходность, поскольку возрастает риск вложения и инфляции.
  8. Различают простые и сложные способы начисления процентов. Каждый из них используется при определенном горизонте планирования инвестирования.
  9. Одним из важнейших показателей, используемых при оценке и анализе инвестиционных проектов и характеризующих потоки денежных средств, являются потоки денежных средств или рента и аннуитеты.
  10. Под аннуитетом инвестиционного проекта понимают такой поток постоянных годовых доходов, настоящая стоимость которого в течение всего периода использования объекта совпадает с его чистой настоящей стоимостью. Поступления, генерируемые в рамках одного временного периода, могут быть либо в его начале, либо в конце, т. е. они не распределены внутри периода, в течение которого происходят поступления, а расположены на одной из его границ. В первом случае поток называют потоком (рентой) пренумерандо или авансовым, во втором — потоком (рентой) постнумерандо. Чаще всего на практике используется постнумерандо, поскольку позволяет лучшим образом обеспечить учет и анализ различных схем накопления денежных средств.
  11. В зависимости от срока, объема денежных поступлений и начисляемых при этом процентов аннуитеты могут быть: срочные, с изменяющейся величиной платежа, бессрочные.
  12. Существуют оценки финансовой реализуемости и эффективности инвестиционного проекта: эффективность проекта и эффективность участия в проекте; эффективность проекта для предприятий-участников проекта; эффективность инвестирования в акции предприятия; региональная и народнохозяйственная эффективность; отраслевая, бюджетная и коммерческая эффективность проектов. Каждая их этих оценок базируется па определенных принципах, соблюдение которых позволяет принять в каждом конкретном случае оптимальное решение.
  13. В процессе разработки проекта оцениваются его социальные и экологические последствия, а также затраты, связанные с социальными мероприятиями и охраной окружающей среды.
  14. Реализация инвестиционного проекта как правило связана с потоками денежных средств, которые могут быть как зависимыми, так и независимыми от получаемых финансовых результатов.
  15. Для оценки сравнительной эффективности инвестиционных проектов используют следующие показатели: чистый доход (ЧД), чистый дисконтированный доход (ЧДД), индекс доходности (ИД); внутреннюю норму доходности (ВНД), рентабельность инвестиций (РИ); срок окупаемости; метод аннуитета.
  16. Чистый дисконтированный доход — это сумма текущих эффектов Эt за весь расчетный период (горизонт расчета, Т), приведенная к начальному интервалу планирования (шагу), или как превышение интегральных результатов над затратами.
  17. Индекс доходности (ИД) представляет собой отношение суммы приведенных эффектов к величине капитальных вложений. Это относительный показатель, характеризующий уровень дохода на единицу затрат.
  18. Внутренняя норма доходности (ВНД) представляет собой ту норму дисконта Евн, при которой величина приведенных эффектов равна приведенным капитальным вложениям. При этом ЧДД становится равным нулю.
  19. При всех преимуществах и недостатках показателя ВНД, руководствуясь эффективностью вложенного капитала, инвестор может в каждом конкретном случае его использовать для оценки доходности проекта.
  20. В случае противоречивости оценки эффективности инвестиционных проектов для их выбора применяют метод аннуитета, с помощью которого уточняются значение годового экономического эффекта.
  21. Оценка коммерческой, общественной или бюджетной эффективности определяется соотношением финансовых затрат и результатов, обеспечивающих заданную норму доходности.
  22. В качестве критерия общественной, коммерческой или бюджетной эффективности выступает сальдо реальных денег, отражающее разность между притоком, равным размеру денежных поступлений, и оттоком денежных средств, равным платежам, на каждом шаге расчета. Решение о реализации проекта принимается на основе положительного сальдо накопленных реальных денег, равного разности между притоком и оттоком.
  23. Притоки и оттоки имеют различное содержание при инвестиционной, операционной или финансовой деятельности. Так, для денежного потока от инвестиционной деятельности к оттокам относятся капитальные вложения или единовременные затраты, увеличение оборотного капитала, затраты на пуско-наладочные работы, затраты на ликвидацию и др. К притокам — продажа активов (возможно условная) в течение и по окончании периода времени.
  24. Показатели бюджетной эффективности отражают влияние результатов реализации проекта на доходы и расходы бюджета соответствующего уровня (федерального, регионального или местного). В качестве критерия оценки эффективности проекта выступает бюджетный эффект, который определяют на основе дисконтированных денежных потоков.
  25. Социальные, экологические, политические и иные результаты и затраты, не всегда поддающиеся стоимостной оценке, рассматривают как дополнительные показатели соответствующего уровня эффективности и учитывают в процессе принятия решения о реализации проекта и/или о его государственной поддержке.
  26. Существуют ИП, отличающиеся не только целями, характером производства продукции и способами финансового обеспечения, но и спецификой расчетов эффективности. К ним относятся: проекты, предусматривающие производство продукции для государственных нужд; проекты, в реализации которых принимает непосредственное участие действующее предприятие; проекты, реализация которых предусматривает аренду (лизинг) основных фондов; проекты, в которых взаимоотношения инвестора и государства устанавливаются соглашением о разделе продукции; финансовые проекты. Оценка эффективности каждого ИП осуществляется на основе учета преимуществ и недостатков от внедрения тех или иных мероприятий. Некоторое исключение составляют финансовые проекты, эффективность реализации которых зависит от рациональности принятой схемы финансирования.
  27. Для анализа эффективности ИП используют широкий арсенал средств, обеспечивающий не только достоверность необходимой информации, но и оценку эффективности проекта.

 

Рекомендуемая литература

 

  1. Бирман Г., Шмидт С. Экономический анализ инвестиционных проектов /Пер.с англ. под ред. Л. П. Белых. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997.
  2. Воронцовский А.В. Инвестиции и финансирование (методы оценки и обоснований). — СПб.: ГУ,1988.
  3. Как рассчитать эффективность инвестиционного проекта. Расчет с комментариями. — М.: Ин-т промышленного развития (Информэлектро), 1996.
  4. Ковалев В. В. Методы оценки инвестиционных проектов. — М.: «Финансы и статистика», 1998.
  5. Ковалев В. В.Введение в финансовый менеджмент. — М: «Финансы и статистика», 2000.
  6. Липсиц И. В., Коссов В. В. Инвестиционный проект: Методы подготовки и анализа: Учеб. — справ, пособие. — М.: БЕК, 1996.
  7. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (вторая редакция). Официальное издание. — М.: Экономика, 2000.
  8. Пинчукова Е.Ю., Олейников Е.А. Основы инвестирования; Учебное пособие; Рос. экон. акад. — М., 1998.
  9. Четыркин Е.М. Методы финансовых и коммерческих расчетов. — 2-е изд., нспр. и доп. — М.: Дело Лтд, 1995.

About Author


Admin