Хеджирование контрактов

Как уже отмечалось выше, целью хеджирования является биржевое страхование риска и соответственно ценовых потерь на рынке. Для минимизации риска участник биржевой торговли может застраховать свой товар и тем самым избавиться от возможного влияния рыночных ситуаций при продаже или покупке какого-либо товара (актива). Механизм хеджирования состоит в том, чтобы перенести риск изменения цены с лица, осуществляющего хеджирование (хеджера) налицо, занимающегося спекуляцией (спекулянта).

Надо отметить, что хеджирование невозможно без биржевой спекуляции, которая также несет в себе элемент риска, который спекулянт стремиться минимизировать. При этом в отличие от хеджеров спекулянты стремятся занимать такие позиции на биржевом рынке, чтобы не иметь дело с реальным товаром (активом).
Рассмотрим ряд позиций хеджеров на рынке фьючерсных контрактов.
Если хеджер страхует поставку базисного актива по определенной цене, то его финансовый результат будет складываться от двух операций:

  • продажи базисного актива по рыночной стоимости;
  • продажи фьючерсного контракта (рис. 11.4).

Рыночная стоимость базисного актива Ро (рис. 11.4) определяет уровень рентабельности деятельности хеджера. Продавать актив ниже указанного уровня хеджеру невыгодно.
Если участник срочного рынка продал фьючерсный контракт по цене Р1 (см. рис.11.5) и при том случае, когда на рынке стоимость базисного актива будет выше, продавец все равно будет вынужден продать его по этой цене, получая при этом убытки. При рыночной цене базисного актива ниже Ро продавец фьючерсного контракта будет иметь финансовый выигрыш.

Финансовый результат от продажи базисного актива по рыночной стоимости и продажи фьючерсного контракта в целях страхования сделок могут быть представлены следующим образом (см. рис. 11.6).

В результате хеджер, застрахав свою сделку по продаже базисного актива путем продажи фьючерсного контракта, обеспечил стабильный финансовый результат от всей операции, равный (Р1 — Ро).
Хеджирование может быть полным и частичным (неполным).
При полном хеджировании хеджер в случае страхования базисного актива, продав контракт по цене, сложившейся на момент заключения сделки, ожидает момента поставки базисного актива. При этом хеджер страхует себя от возможного снижения цены на товар. Как было показано ранее, такая операция продажи контракта называется короткой операцией, а продавец контракта, становится в короткую позицию.
Если страхуется приобретение базисного актива, то производится покупка контракта. Покупатели контракта становятся в длинную позицию. Хеджер, находясь в длинной позиции, готов приобретать базисный актив и тем самым лишать себя потенциальной возможности увеличить прибыль в случае снижения стоимости базисного актива. Для хеджера, находящегося в короткой позиции, также возникают потенциальные финансовые потери в случае увеличения стоимости базисного актива. Понятно, что, поскольку речь идет о страховании своих доходов и расходов от продажи или покупки базисных активов, участники сделок готовы пожертвовать возможностями получения прибыли ради определенности условий сделок. Поэтому полное хеджирование предполагает пассивную стратегию.
Надо отметить, что страхование инструментами фондового рынка является весьма сложным высокопрофессиональным видом деятельности, которая совмещает в себе не только поиск технологии, обеспечивающей эффект от страхования, но и учет всевозможных рисков, возникающих от изменения цены базисных активов и непосредственно ликвидности фьючерсов в будущем.
Действия спекулянтов на рынке срочных контрактов основываются на интуиции и опыте, наличии информации о состоянии экономики страны и политической, социальной ее стабильности. При этом спекулянты должны хорошо знать психологию игроков. Поскольку работа биржевого спекулянта относится к рискованным видам деятельности, необходимо постоянное обновление информации, получаемой из различных источников и доступными средствами.
Основываясь на операциях купли-продажи срочных контрактов, спекулянты могут использовать следующие тактические приемы:

  • временной арбитраж;
  • пространственный арбитраж;
  • конверсионный арбитраж;
  • краткосрочный арбитраж.

Временной арбитраж основывается на фундаментальном анализе складывающейся ситуации и возможных тенденциях развития в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Если результаты анализа свидетельствуют о возможном росте цен на рынке базисного актива, то, покупая срочные контракты, спекулянт играет на повышение. И наоборот, при возможном падении цен спекулянт играет на понижение, продавая имеющиеся у него контракты.
Пространственный арбитраж основывается на том, что котировки контрактов на различных торговых площадках могут быть неодинаковыми. Контракты продаются на той бирже, где их цена выше, а покупаются там, где ниже. Доход от арбитражной операции спекулянт получает от разницы цен.
Конверсионный арбитраж основывается на такой тактике игры, когда на рынке продаются контракты, стоимость которых выше равновесной на данный срок поставки указанного базисного актива, а покупаются те, стоимость которых ниже.
При краткосрочном арбитраже сделки осуществляются в течение торговой сессии. Поэтому с одной стороны — невелика вероятность потерь, а с другой стороны — сложно предсказать, как поведут себя курсы в ближайшее время и соответственно определить стратегию поведения отдельных игроков.
 

Краткие выводы

 

  1. Форвардный рынок — это внебиржевой рынок сделок, основной целью которых является поставка базисных активов и страхование (хеджирование) позиции участников.
  2. Для заключения форвардной сделки используется нестандартный контракт, предметом которого является соглашение о будущей поставке.
  3. Форвардный контракт может заключаться с целью игры на разнице курсовой стоимости активов, т.е. на спекулятивной основе.
  4. Цена форвардного контракта равна разности между ценой поставки и текущей стоимостью будущего контракта.
  5. Для нахождения цены контракта в сделках на форвардном валютном рынке используются непрерывно начисляемые процентные ставки без риска национальной и иностранной валюты с учетом их паритета.
  6. Фьючерсный контракт — это соглашение между двумя сторонами как по условиям будущей поставки, так и по базисному активу, который разрешен биржей.
  7. Фьючерсный контракт заключается с целью получения положительной разницы в ценах от операций по его купле-продаже независимо от лежащего в его основе реального или абстрактного биржевого актива.
  8. Исполнение фьючерсного контракта гарантируется расчетной (клиринговой) палатой.
  9. При заключении фьючерсного контракта расчетная (клиринговая) палата требует внесения залога (маржи). Минимальный размер залога устанавливается палатой.
  10. Для исключения чрезмерной спекуляции биржа устанавливает по каждому виду контракта лимит отклонений.
  11. Биржевой актив, лежащий в основе заключенного стандартного фьючерсного контракта, имеет разные цены на физическом (наличном) и на фьючерсном рынках.
  12. Ситуация, когда фьючерсная цена выше цены спот, называется контанго (премия). Если фьючерсная цена ниже цены спот, то такая ситуация называется бэквардейшн (скидка).
  13. Разница между текущей ценой актива или ценой актива для немедленной поставки и соответствующей фьючерсной ценой называется базисом фьючерсного контракта. К моменту истечения срока исполнения контракта фьючерсная и спотовая цены равны.
  14. В зависимости от занятой инвестором «длинной» или «короткой» позиции по фьючерсному контракту он может быть как в выигрыше, так и в проигрыше.
  15. В стоимость фьючерсного контракта входит рыночная цена конкретного актива и цена поставки. Любое отклонение в большую или меньшую сторону от стоимости фьючерсного контракта приводит к арбитражной операции.
  16. Определенной разновидностью фьючерсных контрактов являются финансовые фьючерсные контракты.
  17. Первичными (наличными) рынками процентных фьючерсных контрактов является рынок банковских депозитных ставок от трех месяцев до ряда лет.
  18. Краткосрочный процентный фьючерсный контракт — это стандартный биржевой договор о купле-продаже краткосрочного процента индексной цены краткосрочного финансового инструмента (облигации, казначейские обязательства, векселя).
  19. Стоимость и ее отклонения от фьючерсного контракта устанавливаются биржей.
  20. Контракты заключаются главным образом в целях хеджирования, игры на курсовой разнице и, как правило, редко завершаются реальной поставкой актива.
  21. В целях ограничения риска потери вложенного капитала и спекуляции биржа устанавливает лимит отклонения фьючерсной цены в ходе текущей торговой сессии от котировочной цены предыдущего торгового дня.
  22. Долгосрочные процентные фьючерсы — это стандартные фьючерсные контракты, в основе которых лежат долгосрочные ценные бумаги, как правило, государственные облигации и казначейские обязательства со сроком погашения несколько лет.
  23. Коэффициент конверсии или приведения — это коэффициент, который приводит цену поставляемой ценной бумаги на первый месяц поставки к такому уровню, чтобы ее доходность до погашения составляла заявленную в условиях контракта.
  24. Доходность к погашению по ценной бумаге — это процентная ставка доходности в коэффициенте дисконтирования, с помощью которой приравнивается сумма ожидаемого в будущем денежного потока к текущей рыночной стоимости ценной бумаги.
  25. Фьючерсный валютный контракт — это договор купли-продажи определенного вида валюты в конкретный день в будущем по курсу, установленному в момент заключения контракта.
  26. Валютные фьючерсные контракты оцениваются на основе принципа паритета процентных ставок и валютного курса.

 

Рекомендуемая литература

 

  1. Буренин А.Н. Рынки производных финансовых инструментов. — М: Инфра — М., 1996. — 368 с.
  2. Кейнс Дж.М. Общая теория занятости, процента и денег. — М.:Прогресс,1978. — 564с.
  3. Овчинников О.Г. Игры на рынке валютных фьючерсов. Основные факторы курса фьючерсов, оптимизации принятия решения. — М.: Инфра-М, 1996. — 79 с.
  4. Пансков В.Г. и др. Настольная книга финансиста. — М.:МЦФЭР, 1995. — 208 с.
  5. Шарп У., Александер Г., Бэйли Дж. Инвестиции. Пер. с англ. — М.: Инфра-М, 1997. — 1024 с.

About Author


Admin