Рекомендации по формированию бизнес-планов

Рекомендации по формированию бизнес-планов

В настоящее время, несмотря на определенную новизну составления бизнес-планов, накоплен определенный опыт их формирования. Однако разработчики бизнес-планов не всегда правильно учитывают показатели этого важного документа, вследствие чего осуществление инвестиционных проектов происходит с нарушением сроков выполнения работ, входящих в проект, и превышением их стоимости.
Как показал анализ деятельности кредитных отделов коммерческих банков и конкурсной комиссии при министерстве финансов РФ, имеющиеся недостатки инвестиционного проектирования по их характерным признакам условно можно разделить на общие и методические.
Одна из основных проблем инвестиционного проектирования состоит в том, что бизнес-план (план деловой деятельности предприятия) всегда является «адресным», то есть ориентированным на конкретного инвестора. Универсальных, пригодных «но все случаи жизни», бизнес-планов попросту не существует. Поскольку каждый инвестор определяет свои условия возможного выделения средств, он имеет свои требования к составу и полноте обосновывающих материалов. Учет этого обстоятельства является основополагающим в инвестиционном проектировании. Например, бизнес-план, разработанный для какого-либо коммерческого банка в целях привлечения кредита, учитывает основные требованиям именно этого банка и не может отвечать критериям других инвесторов.
Чаще всего при разработке инвестиционного проекта дается неправильная оценка стоимости проекта и общей потребности в инвестициях. Показатели, формирующие их, являются в определенном отношении родственными, но лишь отчасти близкими по содержанию. Как экономическая категория понятие «инвестиция» значительно шире, и сметная стоимость — это только одна из его составляющих.
Сметная стоимость проекта — сумма денежных средств, необходимых для его осуществления в соответствии с проектными материалами. Этот показатель является основой для определения размера капитальных вложений, финансирования строительства, формирования договорных цен на строительную продукцию, расчетов за выполненные подрядные (строительно-монтажные, ремонтно-строительные) работы, оплаты расходов по приобретению оборудования и его доставке, а также возмещения других затрат за счет средств, предусмотренных сводным сметным расчетом.
Исходя из сметной стоимости, определяется балансовая стоимость вводимых в действие основных фондов предприятия. Сметная стоимость проекта не учитывает потребности в оборотных средствах и некоторых других видах затрат, необходимых для реализации инвестиционного проекта. При этом стоимость оборудования складывается как сумма всех затрат на его приобретение и доставку: контрактной цены (включая запасные части), таможенных платежей, прочих расходов по закупке и транспортировке, налога на добавленную стоимость.
Объем оборотных средств рассчитывается (по действующим в отрасли нормативам) как минимальная потребность в них для запуска производства в рамках данного инвестиционного проекта. Общая сумма средств по всем источникам должна быть равна объему инвестиций.
Практика рассмотрения инвестиционных проектов показывает, что значительной проблемой бизнес-планирования является определение собственных средств предприятия. Нередки случаи, когда в бизнес-планах в их составе указываются основные фонды, денежные эквиваленты имущественных и неимущественных прав и другие активы, что является методически неправильным.
В экономической науке понятие «собственные средства» включает в себя финансовые ресурсы предприятия, формируемые за счет уставного фонда, чистой прибыли, целевых, страховых фондов и т.д. Использование заемных средств (кредитов, ссуд, кредиторской задолженности и т.п.) не входит в понятие собственных средств.
В случае использования для оснащения объекта импортного оборудования и техники их стоимость указывается как в валюте контракта, так и в рублевом эквиваленте.
Для конкурсных инвестиционных проектов продолжительность принимаемого в бизнес-плане расчетного периода определяется условиями финансирования проекта и не может быть меньше срока выплаты долгов по кредитам, т.е. должна охватывать весь срок погашения кредита от начала кредитования до его окончания.
Принятый расчетный период разбивается на шаги: по кварталам (полугодиям) и годам. При этом в качестве понятия «годы» имеются в виду не календарные годы, а расчетные. Получаемый таким образом расчетный период включает в себя время освоения инвестиций, ввода объекта в действие, достижения проектных показателей, «нормального» функционирования предприятия.
Для инвестиционных проектов, претендующих на государственную поддержку в форме выделения средств из Бюджета развития РФ для финансирования высокоэффективных проектов, принятый период расчета не может быть менее трех лет с начала реализации проекта.
Для проектов на предоставление государственных гарантий и ссуд, финансируемых за счет государственных внешних заимствований Российской Федерации, продолжительность расчетного периода не может быть меньше срока действия кредитного соглашения.
Расчетные таблицы должны выполняться на весь принятый по проекту временной горизонт расчета. Все показатели в расчетных таблицах указываются с распределением по шагам расчетного периода. За сто начало принимается начало финансирования проекта.
Наиболее распространенными недостатками расчетных таблиц бизнес-плана являются:

  • исключение из расчетов периода освоения инвестиций — до начала выпуска продукции по проекту;
  • исключение из расходной части денежных потоков отдельных затрат, необходимых для реализации проекта (например, вообще не учитываются затраты на формирование оборотных средств, возврат долга и выплату процентов по кредитам).

Это не только является грубой методической ошибкой, но и существенно искажает экономические и финансовые показатели проекта.
Таким образом, учет всех негативных последствий, связанных с отступлением от методических рекомендаций по расчету эффективности инвестиций, положительно скажется не только на внедрении инвестиционных проектов, но и на притоке реальных инвестиций в развитие страны.
 

Краткие выводы

 

  1. Бизнес-план представляет собой краткий программный документ, дающий представление о целях, методах осуществления и ожидаемых результатах инвестиционного проекта.
  2. Бизнес-план помогает потенциальным инвесторам составить ясное представление о задачах и эффективности проекта, оценить вероятную доходность и надежность вложений.
  3. Деловой практикой выработаны определенные требования к бизнес-планам, соблюдение которых позволяет свести воедино минимально необходимую информацию о проекте, принципах его воплощения в жизнь и факторах, влияющих на конечные результаты.
  4. Характерной особенностью грамотно составленных бизнес-планов является краткость изложения, которая достигается за счет четкого структурирования разделов, отражающих разные аспекты достижения поставленных целей.
  5. Состав и степень детализации бизнес-плана зависят от масштаба инвестиционного проекта, размеров и отраслевой принадлежности реализующего его предприятия.
  6. Бизнес-план можно составлять в двух вариантах — сжатом и развернутом. Краткий бизнес-план служит официальным документом, подробный — рабочей программой, руководством к действию.
  7. Подбор информации, составляющей основу бизнес-плана, должен продемонстрировать глубокое понимание целей и задач инвестиционного проекта предпррштия, той отрасли, к которой он принадлежит, и специфики рынка, на который намечено продвигать продукцию или услуги.
  8. Составление бизнес-плана можно поручить специалистами предприятия, внедряющего проект, а в помощь им привлечь профессиональных консультантов.
  9. Чтобы избежать ошибок при составлении бизнес-плана, необходимо придерживаться указанных выше рекомендаций.

 

Рекомендуемая литература

 

  1. Берл Г. Мгновенный бизнес-план. Двенадцать быстрых шагов к успеху: Пер. с англ. М.: Дело, 1995.
  2. Бизнес-план. Отечественный и зарубежный опыт. В.Н.Попов, Л.П.Кураков, С. И. Ляпунов и др. М.: Финансы и статистика, 1995.
  3. Лунев Н., Макаревич Л. Бизнес-план для получения инвестиций: Методические рекомендации. — М.: Внешсигма, 1995.
  4. Плешков Б. Бизнес-план, или как повысить доходность вашего предприятия. — М.:СО АНКИЛ, 1993.
  5. Составление бизнес-плана: Пер. с англ. 2-е изд. — М.: Джон энд Санз, 1994. (сер. «Пособия ЭРНСТ энд ЯНЬ).

About Author


Admin